Tips Mudik Menyenangkan ala PO.Harapan Jaya

September 17th, 2007

Bus Malam Mudik LebaranLebaran yuk lebaran….Namanya Lebaran biasanya kesempatan yang istimewa bagi kita untuk bersilaturahmi, saling mengunjungi antar tetangga ataupun saudara. Nah…bagi yang tinggal diperantauan biasanya ada tradisi mengunjungi saudara di kampung halaman alias mudik. Untuk menghindari kerepotan bagi Anda yang memutuskan mudik, berikut kami sampaikan beberapa tips:

Transportasi
Untuk mudik tentunya Anda membutuhkan transportasi. Dalam hal ini yang pertama harus Anda persiapakan adalah memutuskan apakah akan melakukan perjalanan dengan kendaraan pribadi atau kendaraan umum.
Bagi Anda yang memilih melakukan perjalanan dengan kendaraan umum seperti bis malam atau bis pariwisata, sebaiknya segera memesan tiket jauh-jauh hari, setidaknya dua minggu sebelum hari H, kerena biasanya begitu mendekati Lebaran harga tiket melambung dua kali lipat, apalagi kalau sudah berurusan dengan calo.
Untuk pemesanan tiket bus Po.Harapan Jaya sebisa mungkin 1 bulan sampai 2 minggu sebelum lebaran. Karena kalau tidak, bisa-bisa kehabisan lho.. Dan usahain menggunakan jasa kantor/perwakilan/agen tiket kami yang resmi, agar harga bisa standart dari pusat (tidak kena pungli). Tarif harga hari tersebut bakal ditempel di bus atau bisa tanya langsung ke berbagai layanan info yang kami sediakan. Dan apabila ada kantor/perwakilan/agen yang nakal bisa langsung diinformasikan ke kantor pusat (0355)323315,327576 dengan Ibu Alvi atau Ibu Nur.
Siapkan Anggaran
Yang namanya mudik, biasanya membutuhkan dana lebih dari perkiraan. Nah…alangkah lebih baiknya jika Anda mempersiapkan keuangan. Jangan mentang-mentang dapat THR lantas membelanjakan semuanya, belilah yang betul-betul Anda butuhkan, ingat…. karena Lebaran kali ini jatuh di tengah bulan, setelah lebaran masih harus menunggu setengah bulan lagi terima gaji. Sebaiknya buat daftar kebutuhan Anda, untuk transportasi pulang-pergi, kebutuhan di kampung halaman dan hal-hal lain yang tak terduga, dan pikirkan juga anggaran untuk setengah bulan ke depan.
Siapkan Bekal Sendiri
Melakukan perjalanan jauh pastinya Anda juga membutuhkan energi ekstra. Membawa bekal sendiri untuk berjaga-jaga sangatlah tepat. Buah-buahan bisa jadi bekal yang bagus untuk perjalanan panjang, selain serat yang mengenyangkan, buah juga menyediakan energi dan sejumlah gizi antioksidan sebagai penangkal kelelahan. Pilihlah buah yang praktis dan tidak repot memakannya.
Anda bisa juga membawa Snack, bahan-bahan sandwich atau burger atau roti tawar dan sejenisnya. Kalau dalam perjalanan Anda terjebak macet, dengan membawa bekal sendiri tak perlu repot dan sakit akibat menahan lapar. Jangan lupa bawa serta obat-obatan sendiri, untuk persiapan di perjalanan.
Siapkan Uang Tunai Secukupnya
Walau Anda memiliki ATM, tapi uang tunai tetap dibutuhkan, tapi sebaiknya bawa uang tunai secukupnya. Untuk menghindari copet, simpan di tempat yang berbeda.
Siapkan Peralatan pendukung
Bawalah ponsel anda untuk mempermudah komunikasi dan proses penjemputan. Selain ponsel, banyak peralatan pendukung yang tidak boleh terlewatkan. Antara lain pakaian, selimut, jaket, peralatan mandi dan berhias, dan lain sebagainya. Peralatan yang dibawa pun secukupnya saja. Jangan berlebihan, bisa-bisa tidak jadi nikmat berlebaran tapi pusing karena barang bawaan.(mf)
—— Sekian, tips-tips dari PO.Harapan Jaya semoga bermanfaat bagi perjalanan Anda —-

Artikel yang berhubungan

10 Responses to “Tips Mudik Menyenangkan ala PO.Harapan Jaya”

  1. Ciongon 19 Sep 2007 at 7:03 am

    Mana nih tipsnya? Saya udah pengen pulang kampung nih.

  2. Iwan Septiyawanon 24 Sep 2007 at 6:20 am

    Dear HJ,

    saya sangat senang sekali melihat HJ akhirnya memiliki website, setidaknya lebih menunjukkan kelas HJ yg sebenarnya, image sebuah PO yg bagus nan favorit akan lebih nampak dengan adanya website ini.
    dengan adanya website ini semoga pelayanan HJ bisa lebih baik lagi, terutama armadanya sekarang banyak yang baru, Scania pula ;)
    info dari para penggemar bis di indonesia yang tergabung dalam BisMania Community, HJ masih kurang greget larinya biarpun sudah pake Scania yg notabene-nya punya kapasitas mesin yang besar, yang diharapkan bisa melaju lebih kencang, dan gak mudah diasapi oleh PO lain.
    semoga HJ terus berjaya, dan kencang larinya, hehehe….
    salam sukses selalu buat Harapan Jaya.

    regards,
    -E1-

  3. Cahyoon 25 Sep 2007 at 2:06 pm

    Strategi menggunakan angkutan bus menghadapi arus mudik lebaran =

    - Pilih perusahaan angkutan bus yg mempunyai armada terbanyak untuk mengantisipasi terjadinya keterlambatan bus atau kerusakan bus dalam perjalanan.

    - Pilih PO yg sudah di kenal / terpercaya untuk menghindari adanya penetapan penetapan tarif yg berlebihan, penurunan penumpang di tengah jalan dan penetapan tujuan akhir bus yg tdk jelas.

    - Pastikan membeli tiket diloket resmi dan mendapatkan bukti sah yg di terbitkan oleh perusahaan angkutan tsb.

    - Guna mendapatkan informasi terakhir tentang jadwal keberangkatan dll, hendak nya caln penumpang memberikan no telepon.

    - Melengkapi diri dengan Kartu Tanda Penduduk ( KTP ).

  4. arifon 09 Oct 2007 at 12:36 pm

    hallo HJ..
    wah, bangga banget bisa nemu website HJ di internet, meski masih berupa blog. slamat ya!
    klo bisa diupgrade dong. tambahi dengan galeri foto bus Hj yang buanyakk.. pasti makin rame yang mengakses.
    saya salah satu pelanggan lama HJ. dulu kerap naik dari pool tanah merdeka di jaktim.
    udah 2 tahunan ini saya ngga naik HJ lagi. klo ke jawa timurnya, apa masih ada service soto di RM Duta buat HJ exe? seru loh, pagi-pagi bisa menikmati semangkuk soto dengan teh panas-panas.
    maju terus HJ!

    Terima kasih atas kesetiaannya memakai jasa Bus Po Harapan Jaya. Bukannya masih Blog, kami justru membuat berupa blog agar dapat terupdate dengan cepat. Gallery dan foto baru akan menyusul.

  5. wong ponorogoon 21 Oct 2007 at 5:01 pm

    Untuk ponorogo bis yg EKSEKUTIF mohon di kasih,masa harus di oper dulu.
    souvenir tempat pensil di ganti aja,misal:bandul kunci,dompet,tempat hp,dll

    Dikarenakan bodi BUS EXECUTIVE yang panjang, scania dan volvo serta mercy 1525 lebih panjang dan lebar dibanding mercy lama dan hino sedang ukuran jalan di ponorogo kecil. Sementara belum memungkinkan untuk langsung tanpa oper.
    Untuk souvenir kami pertimbangkan buat menggantinya di waktu yang akan datang. Admin

  6. Bismania Jatimon 29 Oct 2007 at 2:05 am

    Akhirnya Bismania Jatim kemarin berhasil juga melakukan Gathering ke PO Harapan Jaya, Syukur alhamdulillah acara berhasil dengan lancar dan memuaskan seluruh peserta.

    Ucapan terimakasih kami sampaikan kepada :
    1. PO Harapan Jaya, khususnya Bp Syamsudin, yang telah memberikan ijin, menerima kedatangan kami dengan tangan terbuka, dan mendampingi kami dengan rasa kekeluargaan yang tinggi.
    2. Keluarga besar Mas Sugeng yang menyambut kami dengan penuh rasa kekeluargan dan terpaksa kami repoti.
    3. Rekan-rekan BMC jatim yang telah berusaha menyiapkan acara Gathering ke HJ dari A sampai Z.
    4. Semua rekan-rekan BMC atas support dan saran yang diberikan

    Salam
    Bismania Jatim
    BMC Jatim

  7. Joko Susantoon 31 Oct 2007 at 7:57 am

    Wah ada juga web nya, seneng bgt ngeliatnya, soalnya saya pelanggan setia HC, servicenya ok bgt, dan pengemudinya juga sopan – sopan, kalau kecepatannya seh bervariasi menurut saya, ada kalanya bis HC itu cepet larinya adakalanya santai (mungkin memang ada regulasi internal HC dlm pengaturan kecepatan). Tetapi yg jelas sbg pelanggan setia HC dalam 5 thn terakhir saya bangga bis kebanggaan saya bisa ada websitenya (nggak kalah ma PO sebelah).
    Salam sukses … Go HC

  8. Anwarion 13 Nov 2007 at 8:22 am

    Iseng2 Browsing ech malah ketemu PO Harapan jaya, sukur Alhamdulillah kl gitu. kebetulan ada rencana mao pulang ke kampung istri di Ngawi.
    Buat Admin mau cerita dan tanya2 dikit ya
    Lebaran 2007 diminta beliin tiket ke ngawi buat adek ipar mintanya (PO.RI) ya udah akhirnya ke terminal Lebak Bulus gak taunya dah bejibun banyak orang dan antrian di PO.RI dah 5km :D :D dan akhirnya pindah ke loket sebelahnya ada HC/Hj dengan plong akhirnya dapet tiket juga dan aku bilang sama ipar kl semua tiket abis mau gak mau ya ini.
    Setelah dia pulang dan balik lagi ke Jkt aku tanya gimana Bisnya nyaman gak? dia jawab: Nyaman, enak tapi sempet bocor bannya hahahhaa….
    dari situ aku pingin cobain juga Pelayanan dan fasilitas PO HC kaya gimana makanya tar Lebaran haji mau coba naik HC. Kira2 harganya berapa Boss yang Exekutive(28kursi) LebakBulus-Ngawi/Madiun. 3 orang nih :D :D
    Terimakasih kalau di respon :D :D

  9. Lili purnomoon 25 Aug 2009 at 8:26 am

    berapa haga tiket HJ kalo dibanding pahala kencana mahalan mana?untuk 2 orang ke blitar lebaran ini.

    Selamat malam bu. mohon maaf, Ibu mungkin bertanya pada tempat yang kurang tepat. Kalau kami mengetahui informasi tentang HJ. Kalau masalah pahala kencana kami kurang tau.
    Tarif lebaran HJ naik secara bertahap turun pun bertahap. tarif mudik –> semakin mendekati puncak mudik semakin mahal. begitu juga untuk tarif balik. Apabila ingin lebih ekonomis ada 2 cara, yaitu lawan arus atau mudik dan baliknya menjauhi puncak mudik dan balik.
    Sekedar informasi, posisi sekarang telah ada beberapa tanggal yang executive dan vip nya telah full booked.
    Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih.

  10. yatno rafaon 09 Jan 2012 at 12:26 pm

    saya pelanggan setia HJ dr solo-rw mangun pp,yg paling saya sukai adalah excutive classnya yg dr rw mangun ke solo pp,sy smpai ngga bisa coment lebih jauh lagi,krn PO ini terlalu exellent di banding yg lain,semua PO uda pernah sy coba,khususnya yg super exe class,tapi begitu sy smpai ke HJ yg exe class,uda ngga mau lagi nyoba PO lain,thanks HJ.

    Selamat pagi pak. Terima kasih dan senang dapat melayani bapak dan keluarga dengan baik. Selamat menikmati perjalanan berikutnya bersama kami. Terima kasih

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply


1 × two =

Page 1 of 11